Viande

L’industrie de la viande représente le 1er secteur agro-alimentaire et le 2ème employeur de cette filière avec 41 000 collaborateurs.

Elle concerne les secteurs bovins, veaux, porcins et ovins et développe une large palette de savoir-faire de l’abattage-découpe à l’élaboration des produits prêts à consommer. En développant des gammes très diversifiées d'unités de vente marchande, les industriels répondent aux nouvelles attentes des consommateurs.

La viande est commercialisée sous toutes ses formes : carcasses, viandes avec os et désossées, muscles sous-vide, viandes hachées, piécées, élaborées…

Force de proposition par l’innovation technologique et la recherche de nouveaux produits, les entreprises françaises des viandes contribuent à stimuler la consommation de la viande et surtout à l’adapter aux nouvelles exigences des consommateurs : qualité, praticité, variété, nouveaux goûts … et à tous les profils : jeunes, familles, personnes âgées…

Les produits élaborés représentent aujourd’hui plus du tiers de la consommation de viande bovine en France.

Pour en savoir plus :

Effectifs du secteur
Année Effectifs
2007 39331
2009 40525
2012 40000
2014 45158
Pyramides des âges en 2012
Tranches d'âges Femmes Hommes
- de 20 -0.5% 0.7%
de 20 à 29 -13.9% 14.8%
de 30 à 39 -26.7% 23.8%
de 40 à 49 -33.6% 35.8%
de 50 à 59 -24.3% 23.9%
60 et + -0.8% 1.0%
Pyramides des âges en 2009
Tranches d'âges Femmes Hommes
- de 20 -0.9% 0.5%
de 20 à 29 -16% 13%
de 30 à 39 -30% 28%
de 40 à 49 -34% 38%
de 50 à 59 -18% 19%
60 et + -0.5% 06%
CSP en 2012
OUVRIERS/EMPLOYES 82.8%
TAM 9.5%
CADRES 7.7%
CSP en 2009
OUVRIERS/EMPLOYES 84%
TAM 10.1%
CADRES 5.9%