Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé

De la semoule de blé dur aux pâtes alimentaires & couscous

Le Comité Français de la Semoulerie Industrielle (CFSI) et le Syndicat des Industriels Fabricants de Pâtes alimentaires de France (SIFPAF) regroupent l’ensemble des industries de la transformation de la semoule de blé dur en pâtes alimentaires et couscous : www.semouleetpates.com

Cette industrie, employant au total 1 500 salariés, se caractérise par une forte intégration et par un petit nombre d’intervenants : 7 groupes (soit 6 semouleries, 8 usines de pâtes et 4 sites de production de couscous), dont 2 représentent environ 80% de la production française.

En 40 ans, cette industrie stratégique, qui s’est construite au sein d’une filière française très concurrencée, est passée de 200 à 7 fabricants de pâtes et de couscous. Et pour faire face à la concurrence italienne, ce secteur d’activité a réalisé d’importantes restructurations avec des répercussions sur l’emploi.

Deux grandes marques françaises, Panzani et Lustucru Rivoire & Carret sont présentes quotidiennement dans le panier de la ménagère. D’autres marques se distinguent aussi dans les linéaires : Alpina, Grand’Mère, Valfleuri, Tipiak, …

En bref, la moyenne annuelle française :

  • 2 Mt de blé dur produites
  • 650 000 tonnes de blé transformées
  • 500 000 tonnes de semoule produites
  • 240 000 tonnes de pâtes alimentaires sèches et 86 000 tonnes de couscous produites
  • 8 kg de pâtes et 1,3 kg de couscous consommés

La filière Semoule, Pâtes & Couscous en détail : chiffres-clés 2012

La pâte alimentaire est un produit de consommation quasi-quotidienne de tous les ménages : le taux de pénétration des foyers français est de 97%. C’est un produit alimentaire de base qui se caractérise par une forte fréquence d’achat (les foyers consommateurs achètent en moyenne 11,6 kg/an répartis en 11,2 achats). L’industrie nationale contribue donc à l’indépendance alimentaire de la France.

Les pâtes offrent une multitude de formats. Des classiques spaghettis et coquillettes aux mini pâtes (destinées aux jeunes enfants) en passant par les pennes, fusillis, farfalles et autres tagliatelles.

Aliment naturel, les pâtes et le couscous doivent leur valeur nutritionnelle à la semoule de blé dur qui les compose.

Pour en savoir plus : www.cfsi-sifpaf.com

Effectifs des entreprises appliquant la CCN (IDCC : 1987)
Année Effectifs
2007 2502
2009 2322
2012 2210
2014 1260
Pyramides des âges en 2012*
Tranches d'âges Femmes Hommes
- de 20 -0.0% 0.0%
de 20 à 29 -18.0% 12.4%
de 30 à 39 -26.3% 24.2%
de 40 à 49 -33.7% 29.8%
de 50 à 59 -20.2% 31.7%
60 et + -1.9% 1.9%
Pyramides des âges en 2009
Tranches d'âges Femmes Hommes
- de 20 -0.0% 1.3%
de 20 à 29 -18% 14%
de 30 à 39 -30% 29%
de 40 à 49 -28% 29%
de 50 à 59 -24% 25%
60 et + -0.7% 1.3%
CSP en 2012*
OUVRIERS/EMPLOYES 49.1%
TAM 29.7%
CADRES 21.2%
CSP en 2009
OUVRIERS/EMPLOYES 52.2%
TAM 31.8%
CADRES 15.9%

*entreprises appliquant la CCN (IDCC : 1987)