Charcuterie

Les Industries Charcutières, Traiteurs, Transformatrices de viandes se caractérisent notamment par :

  • la très large diversité des produits fabriqués, plus de 400, allant des jambons cuits, jambons secs, poitrines fumées, lardons, saucisses et saucissons cuits ou à cuire, andouilles, andouillettes, boudins noirs, boudins blancs, pâtés, saucissons briochés, ballottines, galantines, foies gras, jusqu’aux produits traiteurs tels que les salades composées, charcuterie pâtissière, plats cuisinés réfrigérés…
  • un chiffre d’affaires de plus de 6 milliards d’euros,
  • un nombre important d’entreprises (300) avec une majorité de PME,
  • une répartition des entreprises sur l’ensemble du territoire national avec cependant une prédominance dans l’Ouest, en Rhône Alpes, en Région parisienne et dans l’Est,
  • un secteur qui emploie 35 000 salariés (source 2014).

Ces industries se situent au 5e rang des Industries alimentaires françaises et au 2e rang des Industries transformatrices de viande de l’Union Européenne.

La FICT est l’organisation nationale représentative du secteur. Elle intervient régulièrement auprès des administrations françaises et des organisations professionnelles (ANIA, INAPORC) pour défendre ses positions et valoriser le savoir faire charcutier français. Elle agit auprès des instances européennes au travers des structures dont elle est membre ou représentée.

La FICT mène des actions de communication auprès de ses partenaires et des leaders d’opinion en vue de faire connaître la profession et les positions prises par ses instances. Des programmes d’action sont mis en œuvre afin de valoriser l’image des produits de la filière porc auprès du grand public.

Le site internet FICT :
www.fict.fr (présentation du secteur d’activité et chiffres-clés sur la profession)

Le site du CICT :
www.infocharcuteries.fr (documentation par famille de produits, vidéos sur les métiers et informations sur la nutrition)

Effectifs du secteur
Année Effectifs
2007 37763
2009 35159
2012 37600
2014 35323
Pyramides des âges en 2012
Tranches d'âges Femmes Hommes
- de 20 -0.6% 0.9%
de 20 à 29 -10.2% 10.8%
de 30 à 39 -29.2% 33.3%
de 40 à 49 -33.5% 30.7%
de 50 à 59 -25.8% 23.8%
60 et + -0.7% 0.5%
Pyramides des âges en 2009
Tranches d'âges Femmes Hommes
- de 20 -0.9% 1.0%
de 20 à 29 -11% 13%
de 30 à 39 -29% 36%
de 40 à 49 -36% 33%
de 50 à 59 -23% 17%
60 et + -0.2% 0.1%
CSP en 2012
OUVRIERS/EMPLOYES 68.9%
TAM 21.7%
CADRES 9.4%
CSP en 2009
OUVRIERS/EMPLOYES 71.7%
TAM 19.9%
CADRES 8.5%