Chiffres clés

300 000 personnes travaillent dans les industries alimentaires (périmètre Observia).

Répartition des effectifs par tranche d'âge
FEMMES 39%
HOMMES 61%
Répartition des effectifs par tranche d'âge
Tranche d'âge Femmes Hommes
Moins de 20 ans -0.6% 0.6%
De 20 à 24 ans -5.2% 5.4%
De 25 à 29 ans -9.8% 9.4%
De 30 à 34 ans -12.6% 12.2%
De 35 à 39 ans -14.4% 15.4%
De 40 à 44 ans -15.8% 17.4%
De 45 à 49 ans -16.4% 16.4%
De 50 à 54 ans -13.4% 13.3%
De 55 à 59 ans -10.8% 8.7%
60 ans et plus -1.1% 1.2%
Répartition des effectifs par catégorie professionnelle
  2009 2012 2012
Technicien/Agent de Maitrise 17.9% 17.6% 10%
Ouvrier/Employé 69.6% 68.7% 70%
Cadres 12.6% 13.7% 20%
Pyramide des anciennetés des CDI
Ancienneté Répartition en %
Inférieur ou égal à 1 an 12.3%
De 2 à 4 ans 12.9%
De 5 à 9 ans 16.4%
De 10 à 20 ans 33.6%
20 ans et plus 24.8%

Zoom sur la répartition des effectifs sur les 9 métiers les plus exercés 

Répartition des effectifs par métier % Évaluation
 
Effectifs
 
Opérateur(trice) de production (fabrication / conditionnement) 16.0 % 43 743 16 %
Conducteur(trice) de machine(s) de production (fabrication / conditionnement) 12.4 % 33 829 28 %
Opérateur(trice) logistique 9.5 % 25 840 38 %
Conducteur(trice) de ligne(s) de production (fabrication / conditionnement) 7.2 % 19 542 45 %
Attaché(e) commercial(e) / merchandiseur 4.9 % 13 340 50 %
Superviseur(se) de production (fabrication / conditionnement) 4.9 % 13 338 55 %
Technicien(ne) de maintenance industrielle 4.8 % 13 169 60 %
Opérateur(trice) de transformation des viandes 4.7% 12 760 64%
Assistant(e) de gestion 3.2% 8 859 68%