Horizon 2020 - Quel avenir pour les Industries Alimentaires et leurs métiers ?

Horizon 2020 - Quel avenir pour les Industries Alimentaires et leurs métiers ?

L’analyse prospective du secteur : Quel avenir pour l’agroalimentaire à l’horizon 2020 ?

Intensification de la concurrence, accélération des mutations économiques, évolution des technologies, du poids des contraintes règlementaires tant liées à l’environnement, qu’à la sécurité ou encore qu’à la qualité…, accroissement des demandes des clients… La conjonction de tous ces paramètres en mouvement nécessitent déjà et nécessiteront encore plus demain une réorganisation du travail et une modification de la répartition des emplois.

C’est pour anticiper que l’observatoire s’est appuyé sur une réflexion prospective du secteur; elle analyse notamment l’impact des facteurs d’évolution sur l’emploi et les métiers.

Les diagnostics mettent en évidence des politiques stratégiques à développer par les entreprises selon les métiers à horizon plus ou moins lointain :

  • Métiers en transformation dans lesquels il sera nécessaire de développer des compétences nouvelles, techniques, de former les salariés pour une adaptation optimale au poste (professionnalisation des salariés) ;
  • Métiers amenés à se renouveler (nécessité d’être attractifs, de favoriser la mobilité des salariés…) ;
  • Métiers amenés à disparaitre ou pouvant être mutualisés voire externalisés (conduite du changement, accompagnement du changement et mobilité interne).